Импрегнация — пропитка древесины
Известно, что древесину под стропильную конструкцию крыши импрегнируют: либо методом погружения на лесопильном заводе, либо самостоятельно – на стройплощадке. Некоторые плотники рекомендуют выполнять импрегнацию только после постройки всей конструкции крыши. Какой же из этих способов самый эффективный?
Импрегнация (пропитка) древесины в заводских условиях осуществляется более качественно. Там проверяется вид, класс и влажность древесины, а также более тщательно подбирается защитное средство соответствующей концентрации. После этого древесину взвешивают, чтобы проверить уровень насыщения импрегнатом.
Многие из этих параметров трудно определить самостоятельно, поэтому и эффект от пропитки будет хуже. К тому же надо иметь большую ванну или выложенную полиэтиленом канаву, в которую поместились бы самые длинные элементы. Кроме того, нужно решить, что делать с остатком импрегнационной жидкости – ее надо вывозить в пункты утилизации.
Самый плохой вариант — это пропитка готовой стропильной конструкции, когда древесина обрабатывается поверхностно, насыщаясь на глубину всего нескольких миллиметров, и дождевая вода может легко смыть препарат. Импрегнат невозможно нанести на все поверхности стропил — труднодоступные места остаются незащищенными. К тому же часто средство неправильно растворяют или наносят слишком тонким слоем.
Запомните!
1. Независимо от способа импрегнации, всегда необходимо дополнительно обрабатывать препаратом места распила или снятия стружки – через незащищенные срезы влага будет проникать во все элементы конструкции.
2. Неправильно нанесенный импрегнат легко смывается дождем.